Юридическая фирма, компания в Одессе - ASLegal. /ДОЛГ В БАНКЕ И ПРОПУСК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ: КТО В ИТОГЕ ОСТАНЕТСЯ НА КОНЕ?
19 апр

ДОЛГ В БАНКЕ И ПРОПУСК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ: КТО В ИТОГЕ ОСТАНЕТСЯ НА КОНЕ?

«Кредит в банке» — для многих это тот самый спасательный круг, которым одни радо и часто пользуются, а другие боятся даже подумать, предполагая какие впоследствии могут появиться проблемы. Но, к сожалению, для многих этот спасательный круг превращается в петлю, которая со временем затягивается и доводит до того момента, когда одни и другие, получив заветные деньги на покупку необходимой вещи, иногда попросту «забивают» и забывают о необходимости регулярного погашения кредита, из-за чего формируются миллионные задолженности.

Кредитный бум 2007 года, всемирный финансовый кризис и резкий скачек курса доллара США в 2008 году повлек кризис в банковской сфере, возникший, в том числе, из-за снижения дохода должников, сокращения рабочих мест и т.п.

К сожалению, в более сложной ситуации оказались именно должники, получившие кредиты в долларах, поскольку, опомнившись от последствий финансового кризиса, банки, выдававшие кредиты, один за другим начали обращаться в суды, взыскивать долги и арестовывать имущество должников.

В итоге, кроме долга в банке и решения суда, должник оказывается в еще более сложной ситуации, поскольку в придачу к решению суда о взыскании долга он получает еще и арест на все имеющееся движимое и недвижимое имущество, а также полное отсутствие возможности его реализации для дальнейшего погашения долгов.

Основная сложность разрешения банковских споров заключается именно в специфике общения с банком, ведь от результата этого общения зачастую зависит дальнейшая судьба должника и его имущества. Закрытие проблемного кредита в банке является достаточно сложной задачей, которую, исходя из практики, практически невозможно решить в одиночку.

Чуть больше повезло тем заемщикам, которые, в силу разных обстоятельств, банком были упущены из виду, из-за чего банк вовремя не обратился в суд с иском о взыскании долга, тем самым пропустив срок исковой давности.

Итак, срок исковой давности – это срок, в пределах которого лицо, в нашем случае банк или иное финансовое учреждение, может обратиться в суд с требованием о защите своего нарушенного права или интереса.

При правильно построенной тактике такой «косяк» банка, как пропуск исковой давности, можно и необходимо использовать в пользу должника, ибо согласно нормам Гражданского кодекса Украины, общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. В свою очередь, начало течения срока исковой давности, начинается со дня, когда истец узнал или мог узнать о нарушении своего права.

Достаточно часто возникают ситуации, когда банки и иные финансовые учреждения, не особо церемонясь, подают иск в суд «на авось», заведомо пропустив срок исковой давности, при этом вполне законно взыскивают судом заявленные долги. Происходит это обычно в том случае, когда должник не знал о судебном заседании или попросту проигнорировал его.

Не стоит забывать и о том, что суд не может применить исковую давность по собственной инициативе, даже если она нагло пропущена банком. Для того, чтобы судом была применена исковая давность, одной из сторон процесса должно быть заявлено соответствующее ходатайство. Только при таком условии судом принимается соответствующее решение об отказе в удовлетворении иска и применении исковой давности. 

Также необходимо помнить и о прерывании исковой давности, ведь не менее важным является тот момент, что течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности. К примеру внесение заемщиком на долговой счет даже одной гривны, автоматически считается его согласием с долгом и прерыванием сроков исковой давности.

Конечно же, подача иска с пропуском сроков — это право банка, но в этом случае важно своевременное обращение должника к юристу, ибо, при правильно построенной тактике, пропуск срока исковой давности является безусловным отказом в иске и практически смертным приговором для сотрудника банка, который его пропустил. Последствием истечения сроков исковой давности для банка является то, что исполнив свои обязательства после истечения исковой давности, банк не вправе требовать исполненное обратно, даже если он в момент исполнения не знал об истечении исковой давности.

Подытоживая изложенное выше, стоит подчеркнуть, что получив повестку в суд по банковскому делу, ни в коем случает не стоит ее игнорировать и убегать, ведь категория должников, в отношении которых пропущены сроки исковой давности, порой оказывается даже в более выгодной ситуации, нежели сам банк. Ибо выдержав должным образом всю «процедуру» невозврата денег, заемщик, по сути, получает их в безвозмездное и бессрочное пользование.

Виталий Швец

Партнер ЮК «AS Legal»