Юридическая фирма, компания в Одессе - ASLegal. /Особенности электронного декларирования 2018 — на что стоит обратить внимание
21 май

Особенности электронного декларирования 2018 — на что стоит обратить внимание

На сегодняшний день одним из основополагающих направлений внутренней политики нашей страны является эффективное предотвращение коррупции. Направление достаточно новое и с целью развития Украины как государства 14 октября  2014 года был принят Закон Украины «О предотвращении коррупции» (далее – Закон).

Одним из главных антикоррупционных механизмов, установленных указанным законом, является электронное декларирование, в котором люди, указанные в исчерпывающем перечне статьи Закона, обнародуют своё имущественное положение, доходы, совершенные сделки, права и обязательства.

Вопрос декларирования на сегодняшний день как никогда актуален, ведь закон модифицируется и расширяет круг лиц, попадающих под ответственность согласно антикоррупционного законодательства.

Но практика показала, что зачастую, по неосведомлённости, субъекты декларирования подают декларацию несвоевременно, с ошибками, либо вовсе не подают.

Давайте разберём более подробно —  кто же должен подавать электронную декларацию, как избежать ответственности за совершение правонарушений в сфере предотвращения коррупции и какие тонкости стоит учитывать при заполнении и подаче декларации?

Перечень субъектов, на которых распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции» и которые, соответственно, несут ответственность за правонарушения в данной сфере приведен в ст. 3 указанного Закона. К ним относятся: лица, уполномоченные на выполнение функций государства и местного самоуправления, депутаты, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица Вооруженных Сил Украины, судьи, лица государственной уголовно-исполнительной службы, должностные и служащие лица органов прокуратуры, полицейские, должностные лица юридических лиц публичного права, представители общественных объединений, научных учреждений, учебных заведений, лица, которые постоянно или временно занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, кандидаты в народные  депутаты и т.д.

Поскольку этот круг лиц достаточно велик, и под его определение могут попадать специалисты разных отраслей, часто происходит так, что служащие той или иной организации, сотрудники государственных предприятий не имеют чёткого представления, являются ли они субъектами декларирования и должностными лицами в понимании этого Закона.

Особенно часто такие сомнения возникают в органах местного управления дальних населенных пунктов, работники которых мало уделяют внимания теоретическим проблемам законодательства.

В таких случаях рекомендуется заранее, до наступления окончания сроков подачи декларации обратиться в юридический отдел своей или вышестоящей  организации, либо же с письмом в Национальное агентство по вопросам о предотвращении коррупции с просьбой предоставить соответствующие разъяснения.  Еще одним действенным способом может быть обращение с личного электронного адреса на сайт НАЗК.

Недооценивать ответственность за нарушение порядка и срока подачи декларации нельзя по следующим основаниям.

Законодательством за коррупционные нарушения предусмотрена административная, уголовная, и дисциплинарная ответственность.

В случае несвоевременной подачи декларации без уважительных причин, то есть при подаче декларации с пропуском срока, установленного ст. 45 Закона, субъекта декларирования ожидает административная ответственность согласно ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Умышленная неподача декларации может быть квалифицирована по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или лишения свободы до двух лет.

Разграничивая административное и уголовное правонарушение лишь по признаку «умысла» законодатель создает опасные обстоятельства для «добросовестных» нарушителей, ведь несмотря на презумпцию невиновности, на практике именно декларанту приходится доказывать отсутствие умысла на нарушение Закона. Поэтому, учитывая современные реалии и достаточно новую норму Закона, как правило, от административной ответственности до уголовной, как говорится, один шаг, в связи с чем очень важна правильная трактовка Закона и незамедлительное реагирование на вмешательство правоохранительных органов.

Кроме того, возможна ответственность за подачу заведомо недостоверной информации. За такое деяние предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В рамках санкции ст. 172- 6 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушителя ожидает штраф от 17000 до 42500 гривен. При этом, ответственность наступает в случае, если разница между реальной и задекларированной стоимостью имущества составляет от 100 до 250 прожиточных минимумов. Уголовная ответственность за внесение заведомо недостоверных ведомостей в декларацию наступает со стоимости имущества или другого объекта в 250 прожиточных минимумов. Именно на такую сумму должна отличаться указанная стоимость от реальной для наступления уголовной ответственности. Поэтому, сбор документов на подтверждение права собственности на имущество, документов об оценке такого имущества, справок о доходах является хоть и ёмким, но значимым процессом для подачи декларации в порядке и правилах, установленных законодательством.

Анализ норм законодательства приводит к выводу о том, что при наличии уважительных причин нарушений декларирования административная ответственность полностью исключается. Под уважительными причинами стоит понимать невозможность лица подать декларацию своевременно в связи с болезнью, нахождением лица на лечении, в последствии стихийного бедствия (наводнения, пожара, землетрясения), технических сбоев веб-сайта НАЗК, нахождения лица под стражей и т.д.

При наличии таких обстоятельств, во избежание ответственности, необходимо собрать документы, подтверждающие их, и предоставить в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции или уполномоченному на то лицу.  К слову, сбои в работе веб-сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции явление довольно частое, и в таком случае следует обязательно писать об этом в техническую поддержку по вопросам заполнения деклараций на адрес, указанный на сайте.

К подаче декларации необходимо быть качественно подготовленным  — тщательно изучить разъяснения и рекомендации по заполнению деклараций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на их же сайте —  https://nazk.gov.ua . Следующий этап – сбор и упорядочивание такой информации, которая подлежит декларированию с большой степенью детализации информации, например –

  • вносить ведомости необходимо не только о себе, но и о членах своей семьи и совладельцев имущества, доля в котором принадлежит Вам;
  • указывать не только то имущество, которое принадлежит Вам на праве собственности, но и любое арендованное имущество и объекты, правами на которые Вы также обладаете;
  • в случае получения доходов, приобретения имущества, стоимость которого превышает 50 прожиточных минимумов, декларант обязан в течение 10-ти дней с момента получения такого дохода или приобретения имущества сообщить об этом Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции путём подачи соответствующей декларации. К ним относятся также зарплатные или пенсионные выплаты;
  • объекты незавершенного строительства также вносятся в декларацию, даже если к Вам они никак не причастны, но были построены частично за деньги членов Вашей семьи.

 

Как видите, существует масса нюансов и тонкостей при заполнении и подаче декларации, и часто люди, не являясь специалистами в этой сфере, допускают ошибки, за которые могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Именно поэтому, во избежание таких последствий, стоит обращаться к профессионалам.

Это – гарантия спокойствия.

Команда профессионалов компании «AS Legal» всегда готова помочь Вам выполнить требования антикоррупционного законодательства в кратчайшие сроки и с минимальными потерями!

 

Юлия Неганова, адвокат ЮК «AS Legal»