Юридическая фирма, компания в Одессе - ASLegal. /ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
27 апр

ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

В ЮК «AS Legal» обратился клиент в связи с попыткой сотрудников полиции одного из территориальных подразделений Одесской области безосновательно привлечь последнего к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 186 УК Украины (грабеж с применением физического насилия).

Ситуация произошла в доме бабушки клиента, в который проник заявитель по делу и совершил ограбление, где и был пойман соседними жителями «на горячем».  Однако решив сыграть на опережение, мужчина пошел в полицию и написал заявление, утверждая, что это его ограбили и избили. Следователь также утверждал, что есть состав преступления и в скором времени будет предъявлено подозрение.

Между словами следователя и клиента были существенные разногласия, поэтому сотрудники ЮК«AS Legal»обратились в полицию для ознакомления с материалами досудебного расследования. В течении длительного времени материалы не предоставлялись и только лишь с помощью адвокатских запросов, направленных представителями компании, удалось узнать номер производства и уполномоченного сотрудника по данному делу. Кроме того, в процессе разбирательства оказалось, что клиент  с документальной точки зрения нигде не отмечен, кроме как в показаниях самого заявителя, которого безосновательно было признано потерпевшим.

Поскольку действия заявителя содержали в себе признаки состава преступления, предусмотренного ст. 383 УК Украины (заведомо неправдивое обращение), адвокатом ЮК «AS Legal»было составлено соответствующее заявление, которое, несмотря на нежелание сотрудников полиции, было зарегистрировано и внесено в Единый реестр досудебных расследований. Наши адвокаты доказали, что подобное поведение сотрудников полиции является недопустимым в связи с грубыми нарушениями процессуального законодательства.

После регистрации в ЕРДР, юристами компании в судебном порядке было получено признание клиента потерпевшим, в связи с чем, согласно действующему законодательству, клиент получил широкий спектр процессуальных прав для защиты своего нарушенного права (что, к сожалению, не предусмотрено действующим кодексом для статуса свидетеля). В рамках производства, где клиента признали потерпевшим, были истребованы материалы уголовного производства, где он якобы обвинялся в совершении грабежа в отношении ранее вышеупомянутого заявителя.

Изучив материалы, выяснилось, что наш клиент упоминается только в допросе первоначального заявителя. Имущество, которым якобы завладел клиент, так и не было найдено. Подтверждение фактаприобретения данного имущества заявитель так и не предоставил, несмотря на неоднократные ходатайства со стороны наших адвокатов. Кроме того, свидетели происшествия при повторном их допросе с участием нашего адвоката ранее названных обстоятельств подтвердить не смогли.

В итоге, юристы ЮК «AS Legal» в судебном порядке добились, чтобы заявитель был лишен безосновательно присвоенного статуса потерпевшего, в связи с чем данное производство в кратчайшие сроки было прекращено.

Диана Яковлевапартнер ЮК «AS Legal»