Юридическая фирма, компания в Одессе - ASLegal. /Решение многомиллионного банковского спора
19 июн

Решение многомиллионного банковского спора

В марте 2018 года ЮК “AS Legal” обратился клиент с проблемной задолженностью перед ПАО «Пиреус Банк МКБ» в размере около 120 тыс. долларов США (более 3 млн. грн.), которая начала формироваться еще с 2013 года. Спустя 4 года кредит был выкуплен коллекторской компанией, которая в 2017 году и обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Ознакомившись с материалами дела, юристами ЮК “AS Legal” было выявлено большое количество неточностей и грубых нарушений со стороны коллекторов.

В первую очередь, стоит заметить, что выкупая проблемный кредит, представители коллекторской компания уже знали о пропуске сроков по взысканию, но использовав правило «на авось» обратились в суд. При ознакомлении с материалами дела было выявлено, что к материалам дела истцом был приложен расчет суммы задолженности, который состоял всего из одной строки с указанием суммы долга. Более того, предоставленный в суд расчет не содержал наиболее важной для дальнейшего исхода дела информации, а именно: момента формирования задолженности, с которого у истца появилось право требования таковой, а также точных расчетов формирования пени и штрафа.

Кроме того, представитель истца в исковом заявлении ссылался на сообщение-требование относительно досрочного погашения задолженности, якобы направленное ответчику, как на доказательство, которое подтверждало задолженность. Однако указанное сообщение-требование не содержало никакой информации о вручении его ответчику. Более того, оно было отправлено по адресу, к которому ответчик не имел никакого отношения, никогда по нему не проживал и не был зарегистрирован. Поэтому данное доказательство также не могло быть признано как надлежащее и обоснованное.

И самое главное нарушение, которое было допущено – пропуск сроков исковой давности. Датой последнего платежа согласно графику погашения являлось 30 июля 2014 года. Таким образом, при отсутствии платежа в указанный срок, со следующего дня истцу становится известно о нарушении его права, в связи с чем начинается отсчет трехлетнего срока исковой давности, который истек 30 июля 2017. Однако в тексте искового заявления истец умышленно не указал, с какого именно времени начала формироваться задолженность, так как при подаче иска срок был пропущен на 4 месяца.

Изучив вышеизложенные факты, юристы ЮК “AS Legal” построили победную позицию и изложили ее в отзыве на исковое заявление. По итогу, Белгород-Днестровским горрайонным судом было вынесено законное и обоснованное решение, которым истцу отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности с должника в связи с пропуском сроков исковой давности.

В любой спорной ситуации, одной из сторон которой является банк, важно в первую очередь своевременное обращение за квалифицированной помощью. Юристы ЮК “AS Legal” всегда готовы бороться за права своих клиентов и оказывать максимально эффективную и своевременную помощь!

Виталий Швец, партнер ЮК «AS Legal»