AS Legal

Юридическая компания
ОПЫТ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. УСПЕХ

25 ноября 2020

Снятие арестов после оплаты долга

Долг перед банком погашен, остаток переуступлен на факторинговую компанию, коллектора больше не звонят, от налогов ушли. Вместе с тем, решив перечисленные проблемы, должник сталкивается с проблемой дальнейшего снятия арестов с имущества, наложенных в рамках исполнительных производств о взыскании задолженности.

Закон предусматривает исключительный перечень оснований, при которых исполнитель без сомнения может самостоятельно снять арест с имущества или средств должника, а в иных случаях – арест должен сниматься только на основании решения суда.

Самый простым и безотказным вариантом для снятия всех арестов и запретов  является  оплата долга взыскателю. В силу вполне понятных и обоснованных обстоятельств, этот вариант может подходить не всем. Поэтому стоит рассмотреть другие возможные варианты законного снятия арестов.

Законные основания для снятия арестов после оплаты долга

Наиболее приемлемым методом решения этого вопроса является замена банка его правопреемником и отмена или признание недействительным судебного решения, на основании которого происходит исполнение или отмена исполнительного документа.

Действующим Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае отмены или признания недействительным решения, на основании которого выдан исполнительный документ, или признания судом исполнительного документа, не подлежащего исполнению, исполнительное производство должно быть окончено. Вместе с тем, , взысканный исполнительный сбор подлежит возврату в случае закрытия исполнительного производства , которое произошло после отмены решения, которое подлежало исполнению или признания судом исполнительного документа таким, который не подлежит исполнению.

Какие инструменты для снятия арестов лучше использовать?

Но, в связи с тем, что действующая судебная практика лишила должников законной возможности осуществлять переуступку права требования на физических лиц, то, по состоянию на сегодняшний день, суды начали систематически отказывать новым кредиторам-физическим лицам в замене их в судебных производствах в качестве взыскателей и правопреемников банков.

Исходя из собственной практики, наиболее действенным и при этом законным инструментом, который поможет должнику избежать налогов и в дальнейшем отменить аресты, является уступка права требования по кредиту только на финансовую компанию. Основным в этом случае, конечно же, остается вопрос доверия к этой финансовой компаний и гарантий того, что в дальнейшем она не решит взыскать средства со своего должника.

Придется ли идти в суд?

Такой сценарий развития событий вполне возможен, в том числе, если исполнительное производство завершено. Ибо процессуальную возможность самостоятельно снять аресты исполнитель имеет только в том случае, если аресты были наложены как инструмент обеспечения иска на основании определения суда. В случае же, если аресты наложены на основании исполнительного листа, а производство по делу завершено, то согласно действующему законодательству, защитить свои права лицо, которое считает, что аресты подлежат снятию, имеет только в случае обращения с иском в суд о снятии таковых.

Запись на Консультацию