AS Legal

Юридическая компания
Опыт. Профессионализм. Успех.

25 ноября 2020

Сопровождение сделок по выкупу проблемных долгов

Представим, что банк окончательно «уговорил» должника погасить долг по многострадальному кредиту, а у должника, наконец, появилось желание и финансовая возможность отдать уважаемому банку свои кровные средства.

Конечно, чаще всего, путем долгих многомесячных или даже многолетних переговоров, банк и должник, наконец, согласовывают между собой сумму, которая, в конце концов, будет подлежать уплате банку в счет погашения задолженности. Существует несколько сценариев внесения должником средств в счет погашения, каждый из которых имеет свои соответствующие последствия.

Рассмотрим возможные варианты развития событий.

Иногда банк списывает все проценты, штрафы и пеню, а должник соглашается оплатить только остаток тела кредита. Чаще банк соглашается на процент от стоимости ипотечного имущества должника, что, в первую очередь, зависит от суммы ранее уплаченных должником средств в пользу банка. Реже — должник соглашается на полное погашение долга вместе с процентами и другими начислениями.

Какой вариант наиболее выгодный для должника?

Рассмотрим наиболее распространенный и выгодный для должника сценарий, а именно внесение в пользу банка процента от стоимости ипотечного имущества должника. Например, стоимость предмета ипотеки составляет всего сорок тысяч долларов, при этом сумма тела кредита составляла семьдесят тысяч долларов. В случае, когда должник, за все время пользования кредитом, оплатил в пользу банка хотя бы половину стоимости его тела, то представители банка без колебаний соглашаются на сумму, которая составляет 30-40% от стоимости предмета ипотеки, то есть около 12-16 тыс. долларов, что также выгодно и для должника.

Налогообложение после частичного погашения долга

Теперь остается решить, как поступить с остатком общего долга перед банком, который иногда достигает суммы с шестью нулями, ведь государство никогда не упустит возможности пополнить свою казну за счет налогов граждан. Нормами действующего Налогового кодекса Украины предусмотрено, что даже частичное прощение должнику тела кредита, является для него дополнительным финансовым благом, которое, конечно же, должно облагаться налогом. К счастью, под понятием «дополнительное благо» законодателем понимается только основная сумма задолженности, которая была прощена или аннулирована банком по его собственному решению, при этом не включается в сумму задолженности по кредиту проценты, которые были прощены или аннулированы банком.

Запись на Консультацию