Официальное оформление самовольных строений
Нередко владельцы земельных участков решают, что могут делать на них что угодно, и возводят сооружения жилого типа или хозяйственные постройки. Они даже и не задумываются о том, что таким образом нарушают законодательство. Ведь любые подобные здания подпадают под статус самовольных согласно статье 376 ГК Украины, а это чревато множеством неприятностей. Такую недвижимость невозможно продать/подарить/передать по наследству. Владелец не только может получить штраф, превышающий стоимость сооружения, но и вообще его лишиться.
Самострой: что это такое и чем это грозит?
Ярлык «самовольного» можно повесить на любое сооружение, подпадающие под одно из следующих условий:
- оно построено или возводится на землях, которые не предназначены под такие цели;
- на здание нет разрешительной документации, отсутствует и какой-либо утвержденный официально проект;
- имеются нарушения строительных нормативов как в самом сооружении, так и в его расположении относительно прочих объектов и границ участка.
При обнаружении факта такого нарушения владельцу «самоволки» придется уплатить довольно внушительные штрафы, которые введены ЗУ № 4733-1. Этот законодательный акт внес коррективы сразу в несколько законов, касающихся градостроительства. Он разделил степень ответственности владельца в отношении возводимых сооружений на 3 категории. Чем серьезнее нарушение, тем значительнее штрафные санкции. Причем они становятся еще более значительными для сооружений, дата строительства которых установлена с марта 2011 года.
Кроме того, наказание за самострой предусмотрено и статьей 1971 УК Украины, а также статьями 96, 97 КоАП.Узаконивание самовольного строения обойдется практически в десятки раз дешевле. Главное — сделать это правильно и вовремя.
Регистрация самовольных строений: сложности процедур
Ранее существовала упрощенная процедура узаконивания самостроя. Она неоднократно продлялась вплоть до конца 2016 года. Но после прекращения последнего срока, строительную амнистию возобновить не удалось. В этом году такой законопроект пока что ВР не рассматривался.
Однако наша компания всегда держит руку на пульсе законотворчества. Поэтому при обращении к нам, вы всегда можете быть уверены в компетенции наших специалистов и выборе оптимального варианта официального оформления строения специально для вас.
Каждый самострой — это практически индивидуальный случай. Первое, что должно учитываться – на каком участке построено сооружение. Находится ли он в собственности строителя, или даже земля никаким образом не оформлялась. Последний случай грозит не только более продолжительным оформлением и сбором большего числа документов, но и вероятностью того, что заявитель лишится своего строения.
Следует знать, что вопросы недвижимости всегда сложны. Незнание тех или иных законодательных актов или строительных нормативов может привести к фатальному результату с отказом в регистрации или к завышенным расходам на проведение действий. Поэтому в этом случае не стоит рисковать, лучшим выходом будет обращение к профессионалам.
Оформление самостроя и регистрация права: куда обращаться?
Право собственности на самовольное строение можно получить через обращение в органы местной власти или посредством судебного разбирательства. Руководствоваться в последнем случае следует статьями 351 и 376 ГК. Наши специалисты в этом случае могут предоставить как консультирование по отдельно взятым вопросам, так и полное сопровождение до окончательного оформления прав.
Обратившись к нам, вы снимите с себя практически все заботы. Мы сделаем все, чтобы узаконить самовольное строение:
- анализ необходимых действий,
- сбор документации,
- помощь в оформлении недостающих бумаг,
- проведение всех необходимых запросов,
- представление интересов в судебных органах.
С нами самые проблемные объекты легко получат реабилитацию. Индивидуальный подход и гарантия результата!